4

Zoey’s Delivery : The Story of Normal Birth Process

Awalnya hari Kamis 28 Februari 2013, pagi2 pas saya ke kamar mandi saya ngeflek. Saya reflek manggil ‘Nya, nunjukin flek darah itu, trus tanya apa bener ini salah satu tanda mau melahirkan. ‘Nya bilang iya, trus saya disuruh siap2 ke RS. Untungnya tas buat ke RS udah saya siapin dari jauh2 hari. Mobil kosong, ‘Nya langsung telpon Bapak yang abis nganter Tantri ke kantor buat langsung balik dan bilang saya mau melahirkan. Bapak cerita kalo abis ‘Nya telpon itu Bapak panik sampe pas nyetir di jalan tol jalannya hampir ga kelihatan :D. Abis telpon Bapak, ‘Nya telpon Adyt yang abis siaran TC pagi. Adyt langsung meluncur pulang. Terakhir ‘Nya telpon Bu Yuwono, tetangga saya yang kebetulan Kepala Bidan di RS Husada Utama tempat saya mau melahirkan. Bu Yuwono bilang bawa aja ke RS, mau dicek dalem & NST.

Jam 8 pagi saya, ‘Nya dan Adyt sudah di RS Husada Utama Lantai 10. Saya langsung dibawa ke ruang VK. Bu Yuwono ngecek dalem buat ngecek udah bukaan berapa & NST trus dilaporin ke dr. Amang. Waktu dicek dalem duh sakit banget diobok2 :(. Ternyata masih retro, belum ada bukaan sama sekali. Pantesan belum ada kontraksi juga. dr. Amang bilang saya disuruh pulang trus kontrol seperti biasa. Saya mikir, semalem saya abis kontrol ke dr. Amang, dijadwalin kontrol lagi hari Senin tanggal 4 Maret 2013. Berarti ga akan lahir sebelum Senin dong ya. Akhirnya kita pulang.

Dini harinya, hari Jum’at tanggal 1 Maret 2013, mulai jam 3 pagi, pertama kalinya saya ngerasain yang namanya kontraksi. Kayak perut mules mau pup ato pipis, tapi pas ke kamar mandi ga ada tuh yang keluar. Perut saya sakiit banget tiap 15 menit saya itungin. Gitu terus sampe jam setengah 6 pagi. Begitu bangun saya tanya ‘Nya, apa ini yang namanya kontraksi. ‘Nya telpon Bu Yuwono lagi buat konsultasi, Bu Yuwono bilang belum mau lahiran kalo belum kontraksi tiap 5 menit. Tapi saya disaranin nunggu di RS aja mengingat jarak yang lumayan jauh juga dari rumah ke RS. Saya mandi siap2. Di kamar mandi kontraksi semakin cepet, tiap 5 menit sekali. Ya ampun rasanya ga bisa dideskripsikan. Sakiit banget! Akhirnya jam setengah 7 pagi saya, ‘Nya, Adyt berangkat ke RS.

Jam setengah 8 saya sudah di kamar kelas 3 RS Husada Utama. Saya memang sudah rencana jauh2 hari buat ambil kelas 3, biar nambahnya ga banyak. Satu kamar 5 orang, dipisahin tirai. Kamarnya buwesaar dan nyaman :). Ada 1 kamar mandi, ga ada TV. Di situ saya dicek dalem lagi dan NST. Ternyata udah bukaan 4! Alhamdulillah.. Dari situ saya dibawa ke ruang VK. Ganti baju RS dan perjuangan pun dimulai..

Ruang VK-nya bagus banget hampir kayak ruang VIP-nya. Di situ kontraksi saya terus2an tiap 5 menit sekali. Saya tidur miring kiri, di sebelah kiri saya megang tangan Adyt, di kanan ‘Nya yang mijetin badan saya dari pinggang ke pantat. Rasanya njarem banget, tapi kalo dipijet enakan. Kalo capek saya ganti miring kanan, Adyt pindah kanan nyah pindah kiri. Posisi tetep tangan Adyt saya pegang ‘Nya yang mijetin badan saya dari pinggang ke pantat. Tiap kontraksi dateng saya baca semua yang saya inget, dari Allahu Akbar, Astaghfirullahaldzim, La Haulakuwataillabillahilalihiladzim, sampe Subhanallahwalhamdulillah Walailahaillallahuallahuakbar. Ga lupa tangan kiri saya genggem surat Al Waqi’ah yang udah saya tulis sendiri pake tulisan tangan saya. Sempet saya baca surat Al Waqi’ahnya tapi cuma dapet satu halaman. Perut rasanya tambah mules baca Al Waqi’ah. Saya inget2 video yang saya lihat di Metro TV, kontraksi dateng karna bayinya berjuang nyari jalan lahir. Jadi saya, Adyt &’Nya gantian ngajak ngomong anak saya di perut buat bantu saya, pinter, terus berjuang, dll. Saya juga terus komat kamit kadang teriak kenceng demi sugesti diri sendiri, “GA SAKIT SAMA SEKALI! GA ADA APA2NYA DIBANDING PANASNYA API NERAKA! INI DEMI ANAK SAYA!”. Ga tau kenapa rasanya lebih enteng lho, serius :D. Itu juga salah satu hypnobirth kali ya? Hihi..

Suster sama Bidan gantian dateng buat ngecek bukaan. Bu Yuwono juga ikut ngecek. RS hari itu lagi rame banget jadi semua suster & bidan pada lompat2 ke kamar2 laen juga. Jam 10 saya sudah bukaan 7. Alhamdulillah.. Tapi Bu Yuwono bilang dari bukaan 7 ke 10 masih 8 jam lagi. What?? Huhuhu.. Rasanya udah ga kuaat.. Tapi Allah berkehendak lain, jam 1 siang saya udah ngerasa kebelet pup yang teramat sangat, ga bisa ditahan. Saya udah tarik napas panjang, tarik napas tiup-tiup-tiup kayak yang diajarin pas senam hamil, tapi kontraksinya tambah hebat. Bu Yuwono ngecek lagi, alhamdulillah sudah bukaan lengkap! dr. Amang ditelpon langsung meluncur ke RS.. Perjuangan tinggal sedikit lagi..

Terhitung dari saya sudah bukaan lengkap sampe dr. Amang dateng kurang lebih 20 menit. Rasanya amazing udah untup2 tapi masih disuruh nahan buat ga ngeden. Saya disuruh tidur miring kiri terus, katanya belakangan karna kalo saya telentang udah keluar tuh bayinya. Ampuuunn.. Pas jam 13.40 dr. Amang dateng. Saya langsung disuruh telentang, kaki diangkat diganjel alat kayak kalo mau papsmear. Suster dan bidan2 semua ganti baju siap2 persalinan. Bu Yuwono juga dampingi saya, bilang saya boleh ngeden kalo pas terasa kontraksinya suakit banget. Saya 2 kali ngeden. Uu rasanya kayak pup ga keluar2! Jadi ngedennya emang kayak mau pup gitu. Abis dr. Amang siap2, beliau langsung siaga di bawah sana. dr. Amang, suster, bidan masih ketawa ketiwi, saya mules. ‘Nya keluar ruangan, Adyt di samping saya, tangan kiri saya tetep genggem surat Al Waqi’ah. Pas kontraksi sakit banget mereka nyuruh saya ngeden. Ngeden pertama dan kedua salah. dr. Amang bilang mata harus kebuka ga boleh merem, tatapan ke depan liat mata beliau, ngedennya pun sambil mulutnya ditutup dan tanpa suara. Pantesan tenggorokan saya serek, ternyata saya salah ngeden T___T”. Akhirnya yang ketiga kali saya ngeden dr. Amang bilang bener, satu suster naik ke kasur sebelah kiri saya bantuin dorong perut saya. Ga lama dr. Amang bilang stop jangan ngeden lagi. Saya heran, perut saya masih mules rasanya kayak mau pup belum keluar kok udah ga boleh ngeden? Ga lama ada suara tangis bayi! Alhamdulillah ternyta anak kami sudah lahir :’). Langsung ditaruh di atas dada saya, ga lama tangisan anak saya langsung berhenti :’). Alhamdulillah ya Allah.. Adyt sendiri yang motong tali pusatnya :’). Awalnya saya ga brani liat anak saya, ga brani megang. Ada yang narik tangan kiri saya, nyuruh saya meluk anak saya. Baru saya berani ngelirik. Mata anak saya melek ngeliat saya. Subhanallaah.. Cantiknyaa!! Setelah itu saya ga putus bilang alhamdulillah sampe dr. Amang selese njahit di bawah sana. Sambil saya ajak ngomong anak saya, pokoknya berusaha mengalihkan perhatian biar ga sakit pas dijahit. Ga lama anak saya diambil buat dibersihkan, dia langsung nangis kenceng begitu dilepas dari dada saya. Adyt sampe terharu katanya. Adyt ikut keluar ke ruang bayi buat ngadzanin. Bapak mertua saya mengabadikan dengan camdig-nya :). ‘Nya masuk kamar VK, nyium saya sambil nangis bilang saya hebat :’). Alhamdulillah.. Oya selama proses persalinan Adyt juga dampingin saya terus dan dia ga takut sama sekali lihat proses di bawah sana. Dia lihat pas anak saya baru keluar ujung rambutnya, dan dia ngerekam juga pake handycamnya! Ga semua proses, beberapa diskip tentunya..

Ga lama anak saya dibawa ke kamar VK lagi. Selama 2 jam saya diobservasi di situ sambil IMD. Anak saya sudah pinter ngenyot! Alhamdulillah.. Jam 4 sore pas anak saya dibawa keluar lagi, saya dipindah ke kamar. Di situ udah banyak sodara yang dateng yang ternyata nemenin selama persalinan. Ada Nciz, ‘Nya, Bapak mertua, Bapak, Tedo, Igar, Om Yok, Tante Pit, Budhe Erna. Alhamdulillah terima kasih udah nemenin :). Saya sempet makan bentar, trus anak saya dianterin lagi buat nyusu. Salut sama RS Husada Utama, bener2 pro ASI dan pro IMD! Malemnya anak saya juga tidur di kasur sama saya, di RS ini emang semua kelas rawat gabung/rooming in jadi anaknya tidur sama Ibu di kamar. Ini kan termasuk salah satu program pro ASI dan IMD, bayi rawat gabung 24 jam sama Ibunya. Adyt tidur di bawah pake tikar. Paginya abis nyusu kita bertiga tidur di kasur ukuran single itu. Cukup lho! Hihihi.. Malem pertama itu sekitar jam 2 pagi kita sempet manggil suster karna anak kita nangis dikasih ASI ga mau. Kita sungkan sama pasien lain takut ganggu. Kita bawa ke ruang bayi ternyata dia pup, hihi.. Langsung diajarin cara ganti popok trus dibilangin bayi memang rawat gabung jadi gapapa ga usah sungkan sama pasien lain. Saya di RS cuma semalem. Besoknya tanggal 2 Maret 2013 saya sudah boleh pulang. Alhamdulillah nambahnya ga banyak, alhamdulillah semua normal dan lancar ga ada tindakan tambahan apa2.. Oya pas pulang anak kita sempet ditindik trus difoto. Fotonya ga langsung jadi, buat tindiknya alhamdulillah sudah beli anting emas putih sesuai kesepakatan saya & Adyt.

Dan ini foto Zoey beberapa jam setelah lahir, belum dimandiin karna baru boleh dimandiin 6 jam setelah lahir. Karna lahirnya jam 13.45 jadi baru dimandiin besok paginya :).

20130315-174939.jpg

Ini foto yang buat diframe, dari RS. Baju jumper motif sapi dari Iya’, makasih banget Ya’! 🙂

20130315-175045.jpg

Some untold stories :

1. Saya merasa sangat terbantu persalinan normal abis baca salah satu buku yang dibeliin Bapak. Judulnya “Segala Hal tentang Melahirkan yang Harus Anda Ketahui” penulisnya Ina May G. Beliau salah satu bidan di Amerika, isi bukunya bagus banget! Pokoknya saya jadi ga takut sama sekali melahirkan secara normal, memang persalinan normal itu alamiah, cepet sembuhnya, bahkan kalo harus melahirkan di rumah dengan bantuan bidan pun saya siap! Di buku itu banyak menceritakan pengalaman persalinan normal yang ditangani Bidan Ina May tsb, semua ceritanya amazing dan bikin saya termotivasi. Recommended!

2. Sempet ada insiden pas nentuin nama buat anak kami. Awalnya di Surat Keterangan Lahir kita udah nulis Aaliyah Zooey Aditya, persis kayak yang saya mau namanya seperti Zooey Deschannel. Tapi pas sampe rumah saya berubah pikiran, kasian anak saya ntar kalo diejek namanya kayak bahasa inggrisnya kebun binatang :(. Akhirnya Adyt ngurus lagi ke RS buat ngerubah jadi Aaliyah Zoey Aditya. Hihihi..

3. Pas kita mau pulang dari RS juga ada insiden sama asuransi kantor saya. Jam 4 sore sudah boleh pulang, tapi proses verifikasi dari asuransi baru jalan jam 11 malem! Itupun karna saya telpon ke call center asuransinya.. Akhirnya hampir tengah malem saya, Adyt dan Zoey baru pulang dari RS 😦

4. Ga nyangka sama sekali ternyata pas lahiran itu pas tanggal cantik 1-3-13. dr. Amang abis bantu proses persalinan saya langsung ada janji 4 operasi SC. Hihihi.. Alhamdulillah..

5. Rasanya berhasil melahirkan normal bener2 luar biasa! Ngalah2i lulus SNMPTN, masuk IPA ato lulus DEPLU yang mana ketiga2nya saya gagal :D. Begitu saya selese ngeden yang ketiga trus anak saya keluar dan ditaruh di dada saya, i felt marvelous 🙂 :).

Alhamdulillah.. Bersyukur ga ada abisnya.. Rasanya kayak mimpi :’). Terima kasih ya Allah..

Ini foto perdana keluarga kecil kami.
Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera :).

20130315-181917.jpg

ALHAMDULILLAHIROBBIL’ALAMIINN..

Terima kasih ya Allah atas kemudahan dan kelancaran yang diberikan mulai awal proses persalinan hingga akhir.. Saya dan Zoey sehat, tidak kurang suatu apapun :’).

Happy Sunday! 🙂

0

Al Waqi’ah

Pagi! 😀

Nice weather outside, eh? *sookknyaa padahal belum juga keluar kamar :p*. Eh mau cerita persiapan menyambut Baby Aditya, beberapa dari sekian banyak yang harus dipersiapkan. Well finally saya sudah menyelesaikan nulis surat Al Waqi’ah di kertas dengan tulisan Arab saya sendiri! Alhamdulillah.. Setelah diniati banget seharian kemaren pokoknya harus selesai. Al Waqi’ah ini terdiri dari 96 ayat dan alhamdulillah pendek-pendek. Hihihi.. Al Waqi’ah ini menceritakan tentang hari kiamat, tafsirannya serem banget. Believe it or not, semalem pas saya nulis ayat demi ayat kan saya sambil baca lirih-lirih tuh, perut saya kenceengg banget! Baby sepertinya tau kemagisan surat ini :). *as i wrote this Baby juga lagi kenceng banget karna sambil saya setelin Mozart for Baby :p*

So, ada apa dengan surat Al Waqi’ah? One of my dearest cousin, Nciz, or you can find her on Twitter as @NisaMuftie, *no, dia belum punya Instagram :p*, cerita ke saya di trimester pertama saya hamil. Temennya ada yang punya pengalaman melahirkan tanpa rasa sakit sama sekali, bahkan ga kapok hamil lagi. Katanya, temennya itu rajin baca surat Al Waqi’ah dan menjelang persalinan, dia nulis surat Al Waqi’ah di kertas dengan tulisan Arabnya sendiri. Nah pas persalinan kertas itu dilipet kecil trus digenggem. Believe it or not tapi ini true story lho. Dan saya memilih untuk percaya. As i always say, i’ll do anything for the normal birth. Because that’s every women’s nature, right?

Gimana rasanya nulis Arab lagi setelah sekian lama? Well ga gampang dong memulainya. Saya belajar nulis Arab itu pertama kali pas SD. SMP sampe saya kerja kayaknya jarang banget ilmu itu dipake, Gimana kabar saya harus nulis 96 ayat pake tulisan Arab? Awal saya nulis dapet 2 ayat saya berhenti 2 hari. Stres bok, gimana kalo tulisan saya jelek dan kaku semua! Bahkan saya lupa cara nulis “ha” yang latin gitu T___T. And then my sister & Mom encourage me. Biasa aja gapapa yang penting bisa dibaca. Akhirnya saya balik nulis lagi dan alhamdulillah lama-lama semakin lancar! Dan tiba-tiba dari 44 ayat jadi 55 ayat trus 96 :).

Well i guess that’s an achievement :).

Have a nice day!

0

37w4d Check Up

Hari Sabtu kemarin saya & Adyt kontrol kandungan ke dr. Amang di Total Life Clinic Bogowonto. Kontrol kandungan saya sudah mulai 2 minggu sekali sekarang, karna udah masuk trimester akhir. Kita udah daftar antrian dari 2 minggu yang lalu, dapet no. 16 sekitar jam 15.00. But because of some domestic issues, as always, kita baru berangkat dari rumah jam 16.00. Hahaha super bandel! Tapi karna udah apal banget sama kebiasaan di TLC, kita udah tau kalo disuruh dateng jam 15.00 pasti in fact sekitar sejam kemudian baru dipanggil. Jadi kita sante aja. Dan ternyata bener, pas kita dateng dokternya masih istirahat. Kita duduk bentar, saya ditimbang & ditensi, ada pasien 1 dipanggil trus ga lama saya dipanggil. Tuh kan pas! Ahahaha.. Ternyata saya pasien terakhir hari itu jadi begitu saya pulang dokternya langsung cus ke luar kota. Hihihi… Bahkan kita belum sempet minum apapun dari coffee corner ;).

How’s our baby doing so far?

1. Alhamdulillah berat Baby sudah 2910 gram ato 2,9 kg! The doctor said mungkin ntar pas lahiran beratnya sekitar 3 kg 2 ons :). Bismillah.. Yang penting sehat ya, Nak :).

2. Berat badan saya STILL di 83 kg! Alhamdulillah ga naik dari 2 minggu lalu 😀 *proud* *clapping hands*. Hihihi.. Jadi total kenaikan berat saya dari sebelum hamil teteuppp.. 10 kg ajeee…

3. Kondisi Baby semua normal alhamdulillah, tidak kurang suatu apapun.

4. Posisi kepala Baby udah masuk ke lubang panggul! Siap meluncur!

5. Pas dokternya mencet2in perut saya bagian atas, beliau bilang :

“Wah, sudah menghitung hari nih!”

Saya langsung mak deg! Saya tanya :

“Menghitung hari ato menghitung minggu, Dok?”

And he said :

“Yah, iya menghitung minggu..”

Saya lega :D. Bok masa iya menghitung hari, belum siaap ekkeee…

Slaen itu saya juga disuruh mule massage payudara biar ASI-nya keluar. Saya sempet tanya apa itu ga bikin kontraksi? Kata beliau yg bikin kontraksi itu kalo putingnya dipelintir2, tapi kalo cuma massage payudara dengan gerakan memutar dan puting diusap sambil agak ditarik aja ga masalah. Oke deh SIAAPPP!! :).

Trus pas awal dr. Amang cuma cek2 panjang perut sama kepala buat ngecek umur janin. Karna penasaran saya nanyain lagi jenis kelamin. Ditunjukkinlah itu namanya kelamin, di-ZOOM, ada paha dua dan di tengah2 ada bibir vaginanya! Gitu saya masih penasaran nanya, itu bukan buah zakar ya? Perut saya langsung ditonjok sama Baby dari dalem. Hihihi.. So well it’s positively a baby girl! Yippiie!! *tapi teteup yaa wallahualam jadi saya tetep nyiapin baju Baby warna netral dan nyiapin nama buat Baby Girl & Baby Boy just in case :)*.

Here’s our Baby’s face from 3D USG photo!

20130218-085349.jpg
Kenapa manyun terus, Nak? Hihihi…

Kata Adyt :

“You’re so cute like your mother”

🙂 🙂 🙂

See you very soon, Baby!! Kisses from Mam & Pap! :* :*

2

Cuti Hamil & Melahirkan

Fyi, saya sudah mule cuti hamil & melahirkan sejak 21 Januari kemaren. Banyak yang nanyain, kok ngambil cutinya lama banget sebelum HPL? Ga sayang ga bisa lama sama Baby? Ketahuilah, akupun juga ingin cuti mepet2 biar bisa lebih lama sama Baby. Tapi apa mau dikata. Sejak beberapa bulan terakhir, kebijakan kantor saya perihal cuti hamil dan melahirkan mengalami perubahan. Dari yang sebelumnya kita bisa ngambil cuti mepet2 H-1 minggu sampe H-2 hari sebelum HPL, sekarang harus pas 1,5 bulan sebelum dan 1,5 bulan sesudah melahirkan. Kalo dulu mah bebas, pokoknya total cutinya 3 bulan. Kalo sekarang kita harus minta surat keterangan HPL dari Obgyn, dan harus sudah ngambil cuti 1,5 bulan sebelum HPL. Tapii.. ini yang ga enak. Kalo Baby lahir, walopun lebih maju, 1,5 bulan sesudahnya harus tetep masuk kalo ga mau dianggap mangkir. Tapi kalo Baby lahirnya mundur dari HPL, Ibunya tetep harus masuk 1,5 bulan setelah HPL sesuai surat keterangan dari Obgyn. Nah? See? It’s not me who doesn’t want to be much longer with my Baby right after the delivery.

Banyak temen2 yang belum adapt sama kebijakan baru ini. Kadang ada yang udah ngambil mepet2 HPL, maksudnya biar bisa lama sama Baby, tapi habis Baby lahir 1,5 bulan setelahnya harus tetep masuk. Sisa cutinya? Hangus. Sayang banget kan. Dari pengalaman temen2 itu akhirnya saya mutusin buat follow the rule dan minta surat keterangan HPL dari Obgyn saya, trus ngajuin cuti hamil dan melahirkan sesuai aturan baru. That’s why, saya sudah ‘harus’ mulai cuti 21 Januari 2013 kemarin sampai 21 April 2013, dengan catatan Baby saya lahir pas tanggal 5 Maret 2013. Jadi sudah berapa lama saya cuti? Pas 3 minggu ini :D.

Gimana rasanya cuti? Seperti yang saya bilang di post saya sebelumnya, WENAK POL :D. Saya bener2 menikmati tiap hari yang saya lewatin selama cuti. Kapan lagi bisa kayak gini kalo ga lagi hamil? Ya kan? Hehe.. Kegiatan saya setiap hari hampir selalu sama, bangun pagi pas Adyt berangkat kerja, siapin sarapan sama bikin anget2an, abis Adyt berangkat baru males2an lagi, mandi, sholat, makan, nyuci piring, baca novel/buku/majalah, nulis2 diary/agenda, belanja2 di olshop bayi, bbman sama ibu2 muda hihihi, maen HayDay, dll. Tapi yang lebih banyak pasti istirahat, karna emang bener kalo udah di usia kehamilan menginjak trimester 3 perut bagian bawah sudah mulai sakit. Kalo dipaksa ngantor jadinya ga maksimal, buat jalan sakit banget. Jadi emang paling enak dibuat rebahan. Kalo buat jadwal harian saya sudah nge-plan :

Senen – Puasa
Selasa – Jalan Pagi
Rabu – Jalan Pagi
Kamis – Puasa
Jum’at – Renang
Sabtu – Senam Hamil
Minggu – Istirahat 😀

Semua sudah saya konsultasikan ke dr. Amang yang memang nyaranin di minggu2 terakhir ini saya banyak beraktivitas, dan yang terpenting boleh puasa. Kalo puasa Senen-Kamis ini salah satu bentuk tirakat saya & Adyt. Demi lancar dan dimudahkan dalam persalinan, amiinn…

Eh btw saya mau nambahin lagi, jadwal olahraga Adyt yang ga kalah heboh 😀

Antara Senen s.d Kamis – Tenis
Jum’at – Perisai Diri
Sabtu/Minggu – Skateboard di Adrenaline Park Bukit Darmo Golf/G-Walk

Jadi di minggu2 akhir ini kita sama2 banyak olah raga, hampir ga pernah Friday Movie Date lagi :D. Paling kegiatan rutin buka puasa bareng di luar tiap Senen dan Kamis. But we really love it! 🙂

Happy Sunday! 🙂

0

37w : Kaki Super Bengkak!

Apa kabar ibu hamil 37 minggu? Kabar saya semakin bengkak saja, hahaha! *ketawa miris*. Berat badan saya sudah naik 10 kg total dari sejak awal hamil, nafsu makan semakin membahana, dan kaki jadi gampang bengkak. Yap. Bengkak-kempis-bengkak lagi-kempis lagi. Sampe saya takut kaki saya bakal mbledhos saking bengkaknya :(.

Dulu waktu saya belum menikah dan hamil, saya mikir kalo orang hamil kakinya bengkak itu ya karna berat badannya nambah. Bengkak = tambah gendut. Ternyata setelah hamil ini saya baru tau kalo kaki bengkak itu karena :

1. Kebanyakan Makan Asin

Kalo ini memang bener. Ga tau logikanya gimana tapi lebih dari satu orang yang nasehatin saya jangan kebanyakan makan makanan yang mengandung garam biar kakinya ga semakin bengkak. Believe it or not.

2. Pas Duduk Kaki Ga Diganjel

Kalo ini semakin terbukti. Dulu pas saya masih masuk ngantor dan lembur tiap malem, setiap sampe rumah saya cek kaki saya pasti bengkak. Bisa ditebak, pasti karena pas duduk kakinya lupa diganjel. Sekarang pun abis kaki dikompres sampe kempes, duduk bentar liat TV trus liat kaki ya ampun udah bengkak lagi!

3. Kebanyakan Jalan-jalan

Kalo ini kata Bapak, ‘Nya sama Adyt. Mungkin cuma nakut2in ya biar saya lebih banyak istirahat di rumah :D.

Gimana sih rasanya kaki bengkak itu? Ouw ouw sodara sodaraaaa… Percayalah.. Rasanya panas, mati rasa, kaki ga bisa ditekuk, semua jadi satu! Dibuat sholat pun ga enak karna kaki ga bisa ditekuk pas duduk di antara dua sujud. Paling enak kalo abis direndem sama air anget dikasih garem ato diblonyohi parem kocok. Enaakkkk… Apalagi tidurnya kaki diganjel bedcover yang digulung. Bangun2 kaki sudah kempes lagi!

Ini penampakan kaki saya pas bengkak2nya kemaren :

20130213-180906.jpg

Pergelangan kaki sampe ga keliatan!

Ini pasti akan jadi kenang2an foto hamil terindah. Kaki saya belum pernah sebengkak ini! Hahaha!

And here’s our 37w’s photo! Me & Aditya wore the same purple :D.

20130213-181021.jpg

We are Mam & Pap soon to be! Bismillaah!! 🙂

Happy 37 weeks! 3 more weeks to go! 🙂

0

Mom ‘n Jo Spa

Sejak awal hamil saya udah kepengen banget spa hamil di sini. Mom n Jo gitu lohh.. It’s a must buat Ibu2 yang lagi hamil *kompor*. Bulan Januari kemaren Cosmpolitan ngeluarin edisi Cosmopolitan Pregnancy, di dalemnya kebetulan ada voucher potongan Mom ‘n Jo Spa Rp 50.000. Jadi tambah pengen! Tapi apa mau dikata, pas saya bilang Adyt kalo spa hamil di sana sekitar 250-300 ribu, dia langsung bilang nggak. Saya disuruh pijet tradisional di mbok2 langganan aja. Huhuhu.. Baiklah, Suami..

Eh tidak disangka tidak dinyana, one of my friend Bundo Citta BBM. Ada salah satu temennya yang kerja di Surabaya TV punya temen di Trans TV yang lagi nyari model buat spa hamil. Saya bilang Citta saya pake jilbab apa oke? Mereka fine. Saya ijin Adyt katanya boleh. Akhirnya saya bilang saya mau, namanya bantu temen dan lumayan dapet kesempatan spa hamil gratis. Waktu saya tanya, spa hamil dimana? Citta bilang Mom ‘n Jo. Wow! Alhamdulillah ya Allah, terima kasih ngidam keturutan! :’)

And here’s our photo shoots setelah beres syuting sambil pijet sana pijet sini, rekam sana rekam sini, testimoni di sana dan di sini. Hasil videonya ntar ya kalo udah ada saya infokan :).

20130204-215729.jpg

Thank’s again, Putu temennya Citta dari Surabaya TV! Sampe ketemu lagi ya semuaa :).

0

9 Bulan! :)

Well finally usia kandungan saya sudah masuk usia 9 bulan. Rasanya senennggg banget :’). Semua penantian dan itung-itungan hari, minggu sampe bulan rasanya langsung ke-freeze begitu usia kandungan masuk bulan keramat ini. Bulan ke-9, akhir trimester ketiga.

If you ask, how do i feel? I feel marvelous! And so do Aditya :)). Please pray for us!

Here my 9 months photos. Sengaja bikin banyak versi, sudah 9 bulan! 🙂 🙂

20130204-214603.jpg

20130204-214608.jpg

20130204-214947.jpg

Berat Ibu : 83 kg! Persis naik 10 kg :’) *dalem ati kejerrr akhirnya tembus juga 2 digit hahaha*

See you in the next post! :*

0

35 Weeks, 5 More Weeks!

Finally it’s 35 Weeks! Deg2an semakin mendekati HPL. Emang HPL masih 5 minggu lagi tapi kalo inget Senen besok udah masuk minggu ke 36 rasanya gimana gitu :(.

Apa aja yang belum dilakukan?

❤ Rutin sholat Tahajud
❤ Rutin puasa Senen-Kamis
❤ Rutin jalan pagi
❤ Rutin nyetelin Mozart for Baby
❤ Nulis surat Al Waqi’ah di kertas buat dibawa pas persalinan
❤ Rutin baca Al Qur’an, plus surat Yusuf & Maryam
❤ Ngabisin baca buku pregnancy dari Bapak

Rasanya bersalah banget kalo belum ngelakuin semuanya :(.

Tetep semangat!

20130130-125749.jpg

And here’s our happy faces! Mam & Pap Soon to Be! 🙂 🙂 Please pray for us and our Baby ya.. Bismillah diberi kesehatan, kemudahan dan kelancaran. Amiinn 🙂 :).

0

31 Weeks

Hari ini tepat 31w5d usia kandungan, tepat jadwal saya dan Suami kontrol kandungan ke dr. Amang di Total Life Clinic Surabaya. We’re so excited to meet our Baby! 🙂

Update #ExpectingBabyAditya 31w5d :

1. Panjang Baby : 38 cm
Kata dr. Amang per minggu normalnya panjang Baby nambah 1,5 cm jadi diprediksi saya lahiran kurang lebih 8 minggu lagi, 8x 1,5 cm = 12 cm. So 38 + 12 cm = 50 cm perkiraan panjang Baby pas lahiran :). Amiinn! Bismillah :).

2. Berat Baby : 1800 gr
dr. Amang nunjukin grafik, berat Baby masuk grafik warna hijau yang artinya normal! Alhamdulillah :). Kalo pas di warna merah ato di atas merah berarti Baby obesitas, kalo di bawah ijo berarti kurang gizi.

3. Semua organ jantung, ginjal, panjang paha, panjang kepala janin, lebar janin, air ketuban normal. Alhamdulillah..

Dan ada info tambahan, rambut Baby kriting! Dan semakin positif it’s a baby girl! (sudah kelihatan bibir vaginanya)

20130105-200755.jpg

31 weeks! It’s getting closer.. 🙂

Have a blast weekend! 🙂