Sup Krim Yummy

20140131-052816.jpg

Assalamu’alaikum..🙂

Berkat grup Mamak-Mamak Hebat *yang akan saya posting tersendiri ceritanya, hihihi*, saya jadi semangat bereksperimen dengan masak memasak. Beberapa minggu lalu pas saya detashare ke Royal Square, pulang kantor saya mampir Superindo Royal Square beli bahan2 buat masak sambil jalan pelan2 di sepanjang rak bahan2 dapur untuk belajar dan mencerna macem2 bahan. *mule ngerti skrg bedanya tepung terigu sama tepung beras putih* *tapi masih belum paham apa fungsi kemiri, pala, dkk 😅*. Begitu nyampe rumah langsung praktek masak! Ga peduli udah hampir tengah malem 😁.

Ini resep dari mertuanya Mamak Candri, sup krim! Jadinya uwenaakk rasanya creamy2 gitu.. Resep ala2 koki2 newbie *seperti saya* saya tulis di bawah ini ya. Jangan diketawain, sumpah asli saya bener2 sepolos ini dalam hal masak memasak 😆 :

1. Rebus daging sampe empuk (warnanya jadi abu2 trus kaldunya udah naik ke permukaan keliatan butek2 gitu. Kalo dagingnya ditusuk pake garpu encus2 empuk) trus dipotong dadu. Kaldu disimpen buat bikin masakan yang lain.
2. Jagung manis, buncis, wortel dikukus pake dandang selama 15 menit trus jagung disisir, buncis & wortel dipotong kecil2
3. Bawang bombay dicincang kasar aja
4. Siapin teflon, masukkan mentega sampe cair trus tumis bawang bombay sampe wangi, matikan kompor
5. Di panci tanpa nyalain kompor, masukkan susu uht dan tepung terigu dengan perbandingan 1 sdm tepung terigu : 1 liter susu uht. Jadi kalo masaknya kurang/lebih dari itu disesuaikan aja. Masukkan susu uhtnya dulu baru tepung terigu trus aduk2, hilangkan gumpalan2nya dg cara diteken pake sendok di dinding panci sampe gumpalannya larut ke dalam campuran kuah ini *kebayang kan ya kayak gmn?*. Baru setelah itu nyalakan apinya kecil aja sambil diaduk2
6. Masukkan bawang bombay yang udah dicincang, jagung manis, buncis, wortel ke dalam campuran susu uht & tepung tadi, aduk2 sampe semua kecampur & baunya harum
7. Nah ini sudah jadi! kalo buat anak langsung disisihkan sedikit di panci kecil/mangkok, langsung disuguhkan ato dimasukkan kulkas buat stok besok. Kalo buat kita tambahkan merica bubuk sama royco/penyedap apapun dikiit aja (dominan merica bubuknya biar enak) trus aduk2 lagi.

RASANYA ENDEUS SURENDEUS! YUMMY!

Makasih ya Mamak Candri resepnyaa.. Suami & anakku sukaa! :’)

#yakalisampegasuka #dibelainmasaksampetengahmalem #dapetinspirasidimalamhari #kalopagisudahrempongdengananakdansuami #anggepajametimedimalamhari #yangpentingpuasdanhappy 😅😅😅

Oya sengaja ga pake takaran bahan2 karna bener kata Mamak Candri, masak itu pake insting 😄. Pokoknya kuahnya agak banyak dari campuran uht-terigu tadi, isiannya tinggal menyesuaikan bisa ditambahi apa aja. Oya masak malem2 pas weekend ternyata enak kayak kata Mamak Mega, having some me time dan besokannya bisa bangun siang mumpung libur 😁.

Sekian, wassalam!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s