0

Serba Serbi ASI Seret

Dapet sharing bagus banget tentang serba serbi ASI seret dari Tanty (@IskaRistanti), yang diambil dari @ID_AyahASI. Baguuss!! Semoga bisa menginspirasi busui-busui sekalian :).

Sebenarnya ga tepat kalo hanya mengukur produksi ASI hanya dari hasil pompa atau perah ASI #PabrikASI

@ID_AyahASI: Adalah 2 hal yang berbeda antara produksi ASI dan proses keluarnya ASI, karena ada banyak faktor yg pengaruhi keluarnya ASI #PabrikASI

@ID_AyahASI: Sangat mungkin terjadi, payudara udah penuh tapi yang keluar sedikit..atau payudara berasa kosong tp bayi msh bisa kenyang #PabrikASI

@ID_AyahASI: Prinsip produksi ASI sederhana..tetek penuh–memperlambat produksi, tetek berasa kosong–mempercepat produksi #PabrikASI

@ID_AyahASI: Itu kenapa memompa/perah ASI disarankan..”Kosongnya” payudara merangsang hormon prolaktin utk penuhi gudang ASI #PabrikASI

@ID_AyahASI: Produksi ASI sebenarnya ga pernah berhenti, selalu jalan terus..dan produksi ini udah mulai dari sejak kehamilan #PabrikASI

@ID_AyahASI: Jadi sebenarnya ga ada istilah ‘ASI Kering’..ASI udah ada, emang tinggal nunggu dikeluarin..hormon oksitosin perlu dirangsang #PabrikASI

Hormon Oksitosin tuh ibaratnya kaya air di perosotan kolam renang..air bikin kita lancar untuk turun ke kolam dari ketinggian #PabrikASI

@ID_AyahASI: Nah..semakin banyak hormon oksitosin yang keluar, maka akan semakin banyak juga ASI yang keluar dari payudara #PabrikASI

@ID_AyahASI: Oksitosin ini dipengaruhi sama perasaan positif..makanya sering disebut sebagai hormon cinta..karena kalo BT suka ga keluar #PabrikASI

@ID_AyahASI: Nah, hubungan seks salah satu aktifitas yang bisa meningkatkan produksi hormon oksitosin ini #PabrikASI

@ID_AyahASI: Lainnya adalah semua hal yang bikin emak2 seneng, makanan favorit, belanja, nonton, jalan-jalan, creambath, meni-pedi..dll #PabrikASI

Peran kita penting sob untuk jaga emosi istri kita..BT sedikit emang bikin seret, apalagi kalo badan udah cape ngurus anak #PabrikASI

@ID_AyahASI: Makannya ayah yg bantuin ngurus anak juga penting..meski terbatas, paling tidak istri bisa istirahat sebentar.. #PabrikASI

@ID_AyahASI: Pikiran memegang peranan penting sama produksi dan keluarnya ASI..jadi diusahakan emang harus positive thinking #PabrikASI

@ID_AyahASI: Gimana dengan susu ibu menyusui, vitamin pelancar ASI, daun katuk, kacang edamame dan lainnya? #PabrikASI

@ID_AyahASI: Prinsipnya begini..asupan yang dimakan enggak serta merta langsung diubah menjadi ASI..jadi makan banyak ga sama dengan ASI banyak #PabrikASI

@ID_AyahASI: Jadi mau makan daun katuk segentong, tapi kalo lagi BT bin stress..yah ASI bisa seret juga lah, dan ga keluar banyak #PabrikASI

@ID_AyahASI: Mau makan kacang edamame sekilo..tapi kalo gudang ASI penuh terus dan ga dikosongin yah produksi bisa lambat#PabrikASI

Mau minum susu ibu menyusui sehari 5 kali juga ga bakal ngaruh kalo si emak lagi ga fit dan ga tenang #PabrikASI

@ID_AyahASI: Makanlah yang elu percaya bisa bikin ASI lancar..duren bikin happy? Sikaaat, sop kambing bikin gairah? Makaaan #PabrikASI

@ID_AyahASI: Kalo makan semur jengkol atau pete+sambel terasi bikin elu happy..ga usah pake susu ibu menyusui lagii #PabrikASI

@ID_AyahASI: Inget aja prinsipnya: HappyàOksitosin KeluaràASI lancar…go find what makes you smile, and let your body do the rest #PabrikASI

@ID_AyahASI: Pabrik ASI mengolah darah ibu untuk diubah menjadi ASI..dan diambil hanya bahan2 terbaik si ibu #PabrikASI

@ID_AyahASI: Jadi penting banget si ibu banyak makan yang sehat..kalo bahan2 yg terbaik diambil mulu untuk ASI, kan perlu diganti #PabrikASI

@ID_AyahASI: Kalo sesekali mau makan whooper, martabak, mie instan, kopi, soda, silahkan aja..tapi inget SESEKALI #PabrikASI

@ID_AyahASI: Mengosongkan payudara dengan nenenin dan di perah penting untuk terus merangsang hormon prolaktin bekerja #PabrikASI

Gimana prolaktin bisa menuhin produksi ASI kalo yang ada di payudara ga dikeluarin? Usahain diperah yah #PabrikASI

@ID_AyahASI: Buat working mom gimana? Pastiin ada waktu-waktu yang bisa dipake untuk memompa..biarkan semua orang tau, kalo elu adalah ibu menyusui #PabrikASI

@ID_AyahASI: Buat yang dirumah? Meski bisa nenenin sesuka bayi..ga ada salahnya buat mompa, jaga2 kalo anak tiba2 ga mau nenen.. #PabrikASI

@ID_AyahASI: Kalo udah terlanjur sufor masih bisa gitu? ASI gue masih diproduksi?…bisa kalo elu punya niat dan kemauan #PabrikASI

@ID_AyahASI: “The Mind is Everything. What you think you become”- buddha, hormon laktasi bisa dirangsang dengan pikiran #PabrikASI

@ID_AyahASI: Ada yang namanya relaktasi..proses untuk menyusui lagi setelah lama berhenti karena sesuatu hal #PabrikASI

@ID_AyahASI: Proses relaktasi kira2: Niat kuat, minta dukungan, stop pake dot ganti pake cup, skin2skin contact, dan lactation aid #PabrikASI

@ID_AyahASI: Kalo mau, pasti bisa kok…kalo beneran mau mimin saranin untuk segera ketemu sama Konselor Laktasi @aimi_asi #PabrikASI

Semangat ASI sampe 2 tahun!! Still 21 months to go!!

*kalo 2 tahun itu namanya ASI eksklusif bukan ya?*

0

Tentang ASI

Got nice sharing from Mbak Wenni (@wenniwijayanti). Love it!

Andai semua ibu itu teredukASI dengan baik bahwa: bayi baru lahir dan tanpa komplikasi masih membawa ‘ransum’ dari rahim dan bahkan masih sanggup bertahan 3×24 jam tanpa asupan apapun

Bahwa sudah jadi sifat ASI awal (kolostrum) hanya diproduksi sedikit (tp sangat bermanfaat!)

Bahwa lambung bayi baru lahir besarnya hanya sebesar gundu dan untuk itu cuma perlu ASI sesendok teh

Bahwa organ cerna bayi yang baru lahir dan belum sempurna itu hanya bisa disempurnakan fungsinya oleh ASI.

Andai juga mereka tahu beratnya kerja organ cerna bayi akibat segala zat tambahan (fortifikasi) dalam sufor, belum lagi probabilitas tercemarnya bakteri/virus baik dalam sufor sendiri maupun dalam media dan proses saat kita menyuguhkannya ke bayi.

Andaikan para ibu tahu caranya memijat payudara, mengompres, sampai mencoba memerah dengan teknik marmet yang benar; tentu sejak awal, meskipun setetes demi setetes pastilah cairan emas itu keluar.

Andai semua ibu tahu pentingnya perlekatan yang baik dan benar; yang akan mengurangi peluang lecet sekaligus mendorong peningkatan produksi ASI

Andai semua ibu tahu bahwa lelah dan sakit usai melahirkan itu harus dilawan, bahkan dikalahkan dengan cara terus menerus menyusui bayi sesering mungkin atau minimal 1-2 jam sekali; yang akan secara bertahap membuat otak terus2an memerintahkan prolaktin untuk memproduksi ASI.

Andai semua ibu mau belajar menghipnosis dirinya sendiri dengan sugesti positif ke alam bawah sadarnya; bahwa ASI saya pasti cukup; sebab produksi dan sekresi ASI selalu dan selamanya adalah ‘mind game’; what you think is what you will be.

Andaikan, andai saja, semua lelaki bernama ‘Ayah’ pun tahu hal yang sama, lalu dengan segenap tenaga berusaha mendukung tak terus menyemangati si ibu.

Ah, andai semua Ibu dan Ayah sudah sejauh itu tahu, jauh sebelum mereka memikul amanah berupa satu nyawa itu, mungkin menyusui akn menjadi anugrah indah yg seorang ibu prnah lalui 🙂

Salam ASI! 🙂 🙂

0

Nice Reminder for Parents

Nice share from Tanty (@IskaRistanti). Thank you, Tanty!

Ayah ibu, jgn risau apa yg belum bisa kulakukan, lihatlah apa yg sudah bisa kulakukan, lihatlah lebih byk kelebihanku

Ayah ibu, aku memang belum bisa berhitung, tapi lihatlah aku bisa beryanyi & selalu tersenyum ceria

Ayah ibu, jgn keluhkan aku tdk bisa diam, lihatlah energiku ini, bknkah klo aku jd pemimpin aku butuh energi sebesar ini

Ayah ibu, jgn kau bandingkan aku dgn anak lain, lihatlah aku tdk pernah membandingkanmu dgn ortu lain, aku hanya satu

Ayah ibu, jgn bentak2 aku, lihatlah aku punya perasaan, seperti engkau jg memilikinya, aku sdg belajar memperlakukanmu kelak

Ayah ibu, jgn ancam2 aku, seperti engkau jg tdk suka diancam org lain, lihatlah aku sdg belajar memahami keinginanmu

Ayah ibu, jangan lihat nilaiku yg rata2, lihatlah aku mengerjakannya dgn jujur, lihatlah aku sdh berusaha

Ayah ibu, aku memang blm bisa membaca, namun lihatlah aku bisa bercerita, pd saatnya aku akan bisa, aku butuh engkau percaya

Ayah ibu, aku memang krg ngerti Matematika, tp lihatlah aku suka berdoa, & aku senang sekali mendoakan yg terbaik untukmu

Ayah ibu, aku memang byk kekurangan, tp aku jg punya kelebihan, bantu aku, agar kelak kelebihanku berguna bg sesama

Ayah ibu, hubungan kita sepanjang Zaman, bantu aku mengenalmu dgn cara aku belajar bgmn engkau mengenalku

Ayah ibu, aku ingin mengenangmu sbg yg terbaik, ajari aku dgn lihatlah yg terbaik dariku, shg aku bangga menyebut Namamu

Ayah ibu, semoga kita punya cukup waktu utk saling mengenal & memahami, aku belajar melihatmu dari cara engkau melihatku

-dari buku “Anak Juga Manusia”-

*abis baca langsung mbrabak.. Huwaaa… Inget Zoeyy.. T_____T